Укрепление грунта
Укрепление и стабилизация грунта (укрепление склонов, береговых линий водоемов, инженерная защита)
Проекты дорожного и гражданского строительства требуют прочных основ, грунтов дальнейшего строительства. Ведь от основы зависит несущая способность, а значит и срок эксплуатации объекта.
Укрепление грунта может проводиться как при строительстве как нового здания на сложных грунтах, так и при ремонте и реконструкции просевших или покосившихся частей конструкций (фундаментов, опор, оснований), а также при резком изменении характеристик грунта из-за появления большого количества влаги. Стабилизация почвы включает в себя изменение одного или нескольких свойств почвы совместно с использованием методов модификации для улучшения как физических, так и механических свойств почвы для конкретных применений путем контролируемого изменения текстуры, пластичности, структуры и прочности почвы.
Основная цель укрепление и стабилизации грунта-укрепить основу, которая будет способна выдержать расчетную нагрузку.
Преимущества стабилизации грунта включают значительное улучшение долговечности и прочности и, следовательно, несущей способности.
Неустойчивые грунты, склонные к оползням, водонасыщенные пески являются ненадежными основаниями для строительства, поэтому для их подготовки применяют разные методы упрочнения. Под закреплением грунтов подразумевают повышение их прочностных и несущих характеристик, водонепроницаемости и сопротивления размыву. Для каждого вида почвы используют разные методы глубинного укрепления.